Groupe Rissois d'Histoire Locale. Association "loi 1901"
10 Juillet 2019
Le château de Trousseau appartenait sous la Révolution a un nommé Pileur de Brévannes. Le domaine fut mis sous scellés, le 3 mars 1793 et mis en vente comme « bien national ». Le général comte Ordener en fit l'acquisition le 2 nivôse an XI (22 décembre 1802) pour la somme de 150 000 F et le transmit à son fils le général comte Michel Ordener.
Le domaine fut ensuite racheté vers 1842 par Monsieur Harenger ancêtre de l'actuel propriétaire. Les jardins du parc, le potager et les bassins d'agrément étaient alimentés par un aqueduc souterrain qui existe toujours.
Sur la propriété on distinguait la grande ferme de la petite. Dans la première, on peut encore voir un four à pain et une fromagerie. La petite ferme, à l'écart de la grande cour était réservée à la basse cour, lapins chèvres etc...
Sous la Révolution, le fermier de la grande ferme du château se nommait Desvignes.
En juillet 1791, il emploie trois journaliers de Ris, le fils Juvet, le fils Dasmin et Bablon pour faucher les avoines. Il leur propose trente sols l'arpent alors que les ouvriers réclament 39 sols et demi. Devant cette exigence, le sieur Desvignes va chercher trois faucheurs à Corbeil et leur propose trente sols qu'ils refusent, réclamant quarante sols. M. Raby, le maire de Ris accompagné d'un conseiller municipal tentent une conciliation et finalement obtiennent du fermier que les trois faucheurs de Ris reçoivent trente cinq sols par arpent, pour le prix de la fauche. (extrait de Quand Ris et Orangis s'appelaient Brutus)
Quant au four à pain, il en existait probablement dans toutes les fermes. Il ne fonctionnait plus depuis longtemps jusqu'au jour récent où le propriétaire et quelques locataires qui résident aujourd'hui dans la ferme devenue habitations, décidèrent de le remettre en état. Il paraît que la première fournée ne fut pas très réussie. Tout s'apprend, même le métier de boulanger.
À l'occasion de petites fêtes amicales, on refait ainsi le pain à l'ancienne.
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